笔试

教师资格证笔试每日一练

更新于:2016-11-23 14:25:37  浏览次数:
每日一练
 
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

1.高中生的伦理道德的发展具有( )。

A.分化性 

B.半成熟性 

C.成熟性 

D.动荡性

 

2.学生作业出现错题时,老师让他把该题做十遍。这属于( )。

A.正强化 

B.负强化 

C.惩罚 

D.自我强化

 

3.德育过程与品德形成过程的关系是( )。

A.是一致的,可以等同 

B.教育与发展的关系

C.相互促进的关系 

D.相互包容的关系

 

4.教师的言论行为、为人处世的态度会对学生产生耳濡目染、潜移默化的作用,这体现了教师的( )角色。

A.授业、解惑者 

B.示范者 

C.管理者 

D.心理医生

 

5.张丽莉老师在2012年5月8日的一次交通事故中,为救学生而受重伤,致使双腿截肢。张丽莉的行为体现了她( )。

A.终身学习,爱国守法 

B.关爱学生,行为世范

C.因材施教,为人师表

D.作风正派,关心集体

 

6.教师要想满足学生发展需要,拓宽知识视野,更新知识结构不断提高专业素养和教育教学水平,就必须( )。

A.爱岗敬业 

B.勇于创新 

C.严谨治学 

D.终身学习中公教育提供

 

7.万老师脾气急躁,有一次打了小夏同学一巴掌,小夏的母亲第二天来学校找万老师。如果你是万老师,你会( )。

A.特别注意控制自己的情绪,向小夏及其母亲道歉

B.告诉小夏母亲打小夏的理由

C.不理会,因为自己情绪控制不好可能会与她吵起来

D.在小夏面前告诉家长小夏如何不好好学习

 

8.创造一个故事,将所要记忆的信息编在一起的学习策略属于( )。

A.元认知策略 

B.组织策略 

C.精细加工策略 

D.复述策略

 

9.“怎样培养学生的创新意识?”这样的问题属于( )的问题。

A.有结构 

B.无结构 

C.一般性 

D.认知性

 

10.经常担心的问题是“学生喜欢我吗?”等这样一些问题,这时教师处于发展的( )阶段。

A.关注生存 

B.关注情境 

C.关注学生 

D.关注自我

 

参考答案

1.【答案】C。

2.【答案】C。从“教师让他做”可知,不是学生自己主动去做的,排除自我强化。正强化:给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。负强化:摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。题干的情况并没有体现正、负强化,故选C。

3.【答案】B。德育过程是对受教育者实施教育的过程,品德形成过程是个体努力去践行道德信念,提高自身的过程,因此,二者的关系是教育与发展的关系。

4.【答案】B。教师的一言一行都对学生产生潜移默化的影响,即所谓”润物细无声”。这体现了教师的示范者角色。因此本题选B。中公教育提供

5.【答案】B。张丽莉老师不顾个人安危,勇救学生的事迹体现了她关爱学生、保护学生安全的良好品德,可谓“行为世范”。故选B。

6.【答案】D。

7.【答案】A。首先打人是不对的,所以万老师在面对家长时要注意控制自己的情绪,向小夏及其母亲道歉。

8.【答案】C。

9.【答案】B。研究者倾向于将问题分为两类:有结构的问题(界定清晰的问题)和无结构的问题(界定含糊的问题),“怎样培养学生的创新意识”属于一个界定模拟的问题,故选B。

10.【答案】A。

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
  • 互动交流
  • 提交留言