普/特岗考试资料

2018年西南教育特岗教师招聘全真模拟题一及答案

更新于:2018-03-01 17:28:26    软件大小:未知  浏览次数:次(今日:,本周:,本月:

2018年西南教育特岗教师招聘全真模拟题及答案

 、选择题: 本大题共20 个小题,每小题2 分,共40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的,把所选项前的字母填在括号内
1.狭义的教育制度是指(     )
A.国民教育制度B.社会教育制度
C.高等教育制度D.学校教育制度
2.教育科学体系中的基础学科是(     )
A.教育学B.教育哲学
C.教育社会学
D.教育经济学
3.1958 年中共中央、国务院提出的教育工作方针是(      )
A.教育必须为无产阶级政治服务,必须与生产劳动和结合
B.教育必须为阶级斗争服务,必须与生产劳动相结合
C.教育必须为阶级斗争服务,必须与工农业生产相结合
D.教育必须为无产阶级政治服务,必须与社会实践相结合
4.我国当前全面发展教育的组成部分是德育、智育、体育、(      )
A.美育           B.劳动教育
C.爱国主义教育      D.美育、劳动教育
 
5.决定教育永恒性的是教育的(      )
A.目的B.内容C.方法D.功能
6.我国颁布的第一个现代学制是(      )
A.壬寅学制     B.癸卯学制
C.壬戈学制     D.壬子癸丑学制
7.学生在教币指导下,运用一定的仪器设备获取知识的教学方法是(      )
A.演示法B.练习法C.实验法D.实习作业法
8.教师是教育工作的组织者和领导者,在教育过程中起(      )
A.桥梁作用  B.关键作用   C.主导作用   D.决定作用
9.教育要适应人的身心发展个別差异性,应做到(      )
A.循序渐进B.因材施教
C.教学相长D.防微杜渐
10.“学而时习之”的主张说明教学应遵循的原则是(      )
A.启发性原则       B.因材施教原则
C.巩固性原则        D.量:力性原则
11.“足智多谋,随机应变”是思维的(      )
A.广信性B.独立性C.灵活性D.逻辑性
12.看书时,用红色笔划出重点,便于阅读是利用知觉的哪种特性?(     )
A.选择性  B.整体性   C.理解性   D.恒常性
 
13.感受器在刺激物持续作用下,引起感受性起伏变化的现象是(        )
A.感觉适应B.感觉对比C.感觉相互作用D,实践活动影响
14.脑神经属于下列哪一类神经?(       )
A.交感神经    B.副交感神经
C.中枢神经    D.周围神经
15.有预定目的,用专门方法的识记是(       )
A.有意识记   B.无意识记  C.意义识记   D.机成识记
16.长系列的材料,中间部分记忆的效果差,两端效果好,这是由于中间部分要受哪种抑制干扰?
A.前摄  B.倒摄  C.单一   D.双重
l7.遗传素质是能力发展的(      )
A.动力系统  B.白然前提  C.心理基础  D.核心成分
18.年龄智商的公式是(       )
A.IQ =MA/CAx100%    B.IQ =CA /MAx100%
C.IQ= =MA/ CAx100    D.IQ=CA/MAx100
19.人的认识的倾向性是(       )
A.兴趣  B.需要  C.动机    D.理想
20.情绪情感是下列哪种选工页关系的反映?(      )
A.现实与人    B.人与人    
 C.现实与人的需要   D.生理与心理需要
二、填空题: 本大题共18 个小题,每空1分,共36 分。把答案填在题中横线上。
21.实现我国教育目的的根本途径是__与__相结合。
22.我国封建社会的学校教育大体分为官学和 __两种。欧洲封建社会的两种教育思想是__教育和骑士教育。
23.两种对立的教学方法体系是___和__。
24.根据课程计划以纲要形式编定的有关课程教学内容的指导性文件是____。教学的基本组织形式是___ (或课堂教学)。
25.课的类型大致分为___课和___课两大类。
26.教学是____和___共同组成的传递和掌握社会经验的双边活动。
27.在学校教育过程中,学生是自我教育和发展的主体的主要表现是自觉性、_____,______。
28.三结合教育一般是指学校、______和______的三结合教育。
29.班主任工作的基本任务是带好班级,_____ 班主任有效地进行工作的前提和基础是____。
30.人最原始( 或基本) 的情绪有快乐、______、______和恐惧。
31.人的认识过程包括感知、______、______、和想象。
32.空间知觉包括形状知觉、大小知觉、_______、和______。
33.马斯洛的需要层次理论认为人的需要主要有生理、安全、社交、_____、____等五个层次。
34.意志行动的心理过程一般包括______和___两个阶投。
35.直接兴趣与引起______注意有密切关系; 间接兴趣与引起_______注意有密切关系。
36.成败归因的两个维度是______,四个方面因素是能力______运气
和______。
 
37.白由联想与______是______治疗的基本方法。
 
38.原型内化的教学要求之一是活动在言语水平上先______,以后再______。
三、简答题: 本大题共4 个小题,39~ -46 每小题6 分,共48 分。
39.说明教育与生产力的关系。
40.教师如何备好课?
41.一个合格的人民教师应具有哪些知识素养?
42.德育的任务有哪些?
43.人的思维分哪些种类?
44.学生良好兴趣品质应具备哪些特点?
45.韦氏智力测验的言语分量表、操作分量表包括哪些项目成分?
46.知觉有哪些基本特性?
四、论述题: 本大题共2 个小题,每题13 分,共26 分。
47.论述学握知识与发展能力相统的教学规律。
48.怎样培养学生的良好性格?
附件:
参考答案
一、选择题: 每小题2 分,共40 分。
1.D 2.A 3.A 4.D 5.D 6.A 7.C 8.C 9.B 10.C  11.C 12.A 13.A 14.D 15.A 16.D 17.B 18.C 19.A  20.C
二、填空题: 每空1分,共36 分。
21.教育、生产劳动       23.启发式、注入式
22.私学、教会、注入式       24.学科课程标准、班级授课制
25.单一、综合      26.教师教、学生学、
27、独立性、创造性   28.家庭社会  29.教好学生 、了解和研究学生  30.悲哀  愤怒   31、记忆、思维
32.方位知觉、深度知觉    33.尊重、自我实现
34.采取决定(制定计划)自我实现采取行动(执行决定)
35.无意有意36.稳定性与控制性(内外向)、努力、任务艰难
37.疏导宣泄、精神分析      38.展开、压缩(或简缩)
三、简答题:(39~46每大题6分,共48分)
39.答案要点:
(1) 生产力对教育的制约作用( 生产力的发展制约着教育目的的确定、制约着课程设置和教学
内容、制约着教育发展规模、速度以及学校结构、制约着教学方法、教学手段和教学组织形式)。
(2) 教育对生产力的促进作用( 教育是劳动力再生产的必要手段、是科学知识和技术再生产的
手投、是生产新的和科学知识和技术的手没)。正确回答出两大点,
给2 分; 每大点正确回答出具体内容,各给2 分。
40.答案要点:
教师备好课应做好的三方面工作是:
(1)钻研教材。包括钻研教学大纲和教科书,阅读有关参考书。(1分)
(2) 了解学生。包括了解学生原有知识、技能的质量,兴趣、需要和思想状况、学习方法和习惯。在此基础上进行研究和作出准确的预见。(1分)
(3) 设计教法。在钻研教材和了解学生的基础上,考虑如何把教材传授给学生,其中包括如何组织教材,如何确定教法等问题。(1分) 在做好上述三项工作基础上,要编制出三个计划是:
(1)学期(或学年) 教学进度计划。(1分)
( 2) 课题(单元) 计划。(1分)
( 3) 课时计划(教案)。(1分)
 
41.答案要点:
(1) 比较系统的马列主义理论修养。(1.5 分)
(2) 精深的专业知识。(1.5 分)
(3) 广博的文化基出知识。(1.5 分)
 (4)必备的教育科学知识。(1.5 分)
42.答案要点:
(1) 培养学生初步树立坚定正确的政治方向。(1.5 分)
(2)引导学生逐步确立科学的世界观和人生观。( 1.5 分)
(3) 逐步使学生养成社会主义的基本道德、法纪观念和文明行为习惯。(1.5 分)
(4) 培养学生具有一定的品德能力和健康的品德心理品质。( 1.分)
43.答案要点:
(1)根据凭借物或形态不同可分动作(或行动)思维、形象思维、抽象逻辑思维(2 分);
(2) 根据是否遵循逻辑规律可分分析思维与直觉思维(2 分);
(3) 根据思维过程指向性与答题目标不同分集中(求| )思维与发散(求异) 思维( 2 分)。
44.答案要点: 良好兴趣品质应具备如下特点:
(1) 兴趣的指向性(或倾向性) (1.5 分)
(2) 兴趣的广博性与中心性( 1.5 分)
(3) 兴趣的稳定性与持久性(1.5 分)
(4) 兴趣的效能性(1.5 分) 无说明扣2 分。
45.答案要点:
韦氏智力测验量表中的言语分量表包括的项目有: 词语、常识、理解、回忆、发现相似性和数学推理等(3 分) 操作分量表包括的项目有:完成图片、排列图片、实物组合、拼凑译码等(3分)。
46.答案要点:
知觉的基本特性有: (1)选择性(1.5 分)
(2) 整体性( 1.5 分)
(3)理解性(1.5 分)   (4) 恒常性(1.5分)
4、论述题: 本题2 个小题,共26 分。
47.答案要点:
(1)智力通常看做是人的综合认识方面的能力,即认识客观事物的基本能力,是认识活动中表观出来的那些稳定的心理特征。(1分)
(2) 关于掌握知识和发展智力问题,在近代教育史上,形式教育论者和实质教育论者曾有过长期争论。形式教育论者主张,教学的主要任务在于训练练学生的思维形式,知识的传授则是无关紧要的;学校的课程设置应当偏重古代语(拉丁文、希腊文)、数学、逻辑学等,认为这些学科对于训练学生的思维最有价值。实质教育论者主张,教学的主要任务在于传授对实际生活有用的知识,至于学生的认识能力则无须特别训练,学校的课程设置应当偏重自然学科、现代语言等,认为这些知识对学生参与实际生活最有用处。这两派理论割裂了思维内容和思维形式的辩证统一性质,因而其主张都是片面的(4 分)
(3) 在教学过程中,学生智力的发展有赖于知识的掌握,因为知识是学生进行认识活动的工具,他们只能根据有的知识去认识世界,接受尚未掌握的知识,解决面临的问题,并在这个过程中发展自己的智力。但是,知识不等于智力。学生知识的多少并不能标志他们智力的高低。知识转化为智力是有条件的。教学中必须有明确的发展智力的目标,并有计划地去加以实现; 传授和学习的必须是系统的科学的规律性的知识: 必须引导学生在掌握文化科学知识的过程中白觉、积极、主动地进行认识活动,真正理解知识并将知识运用到实际中去,解决问题,这样才能使他们的智力得到发展。(4 分)
知识是发展智力的条件和基础,智力是掌握知识的前提和结果。在个教学过程中,掌握知识与发展智力是统一的,教师必须同时完成两个方面的任务。(1分)

下载: